Когда-то Красноярский губернатор Александр Усс был близким другом арестованного по обвинению в убийствах олигарха Анатолия Быкова. Он в красках расхваливал «олигарха в законе», называя его крайне порядочным и талантливым человеком, хлебосольным и рачительным хозяином, «личностью с большой буквы и стержневой опорой края».

Но друзья стали врагами, не поделили власть в регионе и Быков обвинил Усса в инициировании против него уголовного дела.

Усс начал богатеть, когда возглавил заксобрание, сдружился с Дерипаской, Быковым и другими миллиардерами и сел в кресло губернатора. Сын Александра Усса захватил в крае угольный бизнес, сообщает канал «Компромат Групп» В 2018 году губернатор Усс задекларировал 221 миллион 631 тысяч рублей, из которых 193 миллиона он якобы получил в наследство от матери. Надо ли говорить, что вся губернаторская семья – любители роскоши.

Например, в собственности его жены числятся:

— две лодки Silverado 31А и Silver,
— две машины Range Rover и Lexus GS с прицепом LAB-81017,
— 6 жилых и дачных домов — общая площадь 2 000 кв. м,
— 2 квартиры общей площадью 330 кв.м,
— 10 земельных участков общей площадью 32 га,
— 2 машиноместа и 2 гаража,
— 4 нежилых помещения

Нет, со всем этим ему не пришлось бы расстаться, если бы Быков вновь вернулся в большую политику, но подвинуться точно пришлось бы. А очень не хотелось, и сразу же всплыло старое дело о заказных убийствах. Хотя в крае местные говорят, что бывшие закадычные друзья вполне стоят друг друга и, оправдывая поговорку, что «с такими друзьями и врагов не надо».